Стройматериал из прошлого – перенимаем опыт предков
Когда речь заходит о современных стройматериалах, не всегда имеются в виду результаты последних разработок в области нанотехнологии. Конечно, нынешняя наука, и в том числе строительная, не стоит на месте, но ее эксперименты красноречиво доказывают правдивость всем известной поговорки, о том что «новое – это хорошо забытое старое». Из чего строили дома наши предки? Да из всего, что позволяло: земля, песок, глина, солома и т.д. Вы думаете, этот опыт бесследно пропал? Нисколечко – усовершенствованный прогрессом он и сегодня приносит свои плоды в виде построек, вполне имеющих право на существование.
Но, обо всем по порядку. Никакой из природных ресурсов не ценился в древности так высоко, как земля. Во-первых, она кормила, а во-вторых – из нее строили жилища. Проецируя эту практику на сегодняшнее время, получаем два современный стройматериала – саман и землебит. Первый – это смесь земли и песка, глины, соломы и воды. Полученная смесь из всех компонентов формуется опалубкой, а после готовые бруски высушиваются. Второй похожий материал – землебит – состоит в основном из земляного грунта, который довольно влагоустойчив и практически не оседает. С целью повысить его теплоизоляционные свойства в смесь добавляют хвою или нарезанную солому. Со временем материал становится очень прочным – сродни бетону. Известно, что из него строили многие здания в Древнем Риме и позже в Европе, используется для возведения стен и опорных конструкций он и сейчас.
А вот в странах, где до земляного грунта трудно добраться из-за постоянного промерзания почвы, используется другой «подручный» материал для строительства – снег и лед. Да, речь идет об эскимосских иглу. В таких зданиях можно даже разводить костер, при чем огонь повлияет на целостность сооружения с положительной стороны: от подтаивания и мгновенного замерзания образуется ледяная корка, и теплообмен изнутри уменьшается. Сегодня в северных туристических странах эта технология используется в строительствах некоторых гостиниц. Причем, стоят «ледяные апартаменты» гораздо дороже обычных. А в России помещения изо льда и снега используются для хранения продуктов, так как в них постоянно поддерживается низкая (до -4°) температура.
Еще один традиционный материал, но уже для стран с теплым климатом – солома. В некоторых из них соломенные блоки используются даже в рамках государственных строительных программ. И плюсов такого материала – легкость. Что позволяет экономить на фундаменте, к тому же он хорошо изолирует шум. Сегодня строят соломенные дома на основе железобетонного каркаса в Китае, Америке и Монголии.
2013-04-04 |
0
Читайте также: