Статьи о строительстве

Приготовление бетона: добавки и наполнители

Трудно представить строительные работы без использования бетона. Классическая смесь для бетонирования состоит из цемента и воды, а также для прочности, придания массе необходимого уровня пластичности или декоративных свойств, дополняется различными наполнителями и добавками.

Приготовление качественного бетона подразумевает использование только чистой воды и незагрязненных наполнителей, от количества и качества которых зависят основные характеристики приготовленного раствора. Оптимальное количество воды для приготовления смеси определяется требуемыми характеристиками раствора и зависит от специфики строительных работ.

Приготовление бетона

Увеличить растекаемость смеси, не уменьшив ее качество, можно с помощью пластифицирующих добавок. Специальные добавки для приготовления бетонного раствора применяются также с целью регулирования срока застывания конструкции, снижения уровня усадки и образования трещин в здании, улучшения гидроизоляции строительных материалов или придания декоративных свойств.

Также, в изготовлении бетонного раствора применяются различные наполнители, от качества и характеристик которых зависят марка и тип полученной смеси. В зависимости от специфики строительных работ, в бетонный раствор могут добавляться искусственные или природные наполнители; существует практика наполнения смеси и отходами промышленного производства.

Для создания прочной и тяжелой бетонной смеси принято использовать природные наполнители с высокой плотностью; легкости бетону придают наполнители с низкой плотностью. Широко применяемой добавкой является песок, в зависимости от технических характеристик возводимой конструкции в строительстве могут применять различные по происхождению, составу и размеру частиц виды песка.

Для приготовления определенной марки цемента необходимо использовать наполнители с размером частиц, строго определенным в инструкции, ведь от этого зависит надежность и долговечность конструкции. Промышленное производство наполнителей позволяет получить компоненты, максимально соответствующие требованиям специалистов. В качестве крупных добавок для приготовления бетонного раствора принято использовать гравий и щебень. Среди искусственных наполнителей особой популярностью пользуются шлак, термолит и керамзит. Золы и золосодержащие смеси, применяемые в приготовлении бетона, являются отходами промышленного производства. 

приготовление бетона, добавки, наполнители, смесь, вода, плотность, раствор

2013-04-16 | 0

Читайте также:

Навигация
Свежие статьи

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасада – обязательный этап в сложном процессе строительства дома. Бесспорно, отделочный материал должен быть и качественным, и красивым, выполняя...

2013-07-03 | 3362

Как обустроить канализацию в коттедже

Как обустроить канализацию в коттедже

Канализацию предусматривает в процессе возведения дома проектная документация. Однако, стоит учесть, что прокладку канализации и водопровода обязательно согласовывают...

2013-06-29 | 3145

Утепление деревянного дома своими руками

Утепление деревянного дома своими руками

Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом? Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель...

2013-06-27 | 7403

Наши советы
Свежие комментарии

Петруха к записи Эксклюзивный дизайн загородного дома

Вторая картинка просто отпад!

2013-04-05 19:06:20

Андрей к записи Выбираем деревянный брус для строительства дома и бани

Брус это отличный материал. Вчера закончили строить соседу дом, очень уютный и свежий вышел) Правда дорого блин...

2013-03-20 14:27:59

Мишаня к записи Виды ковролина и его укладка

Я за первый способ. Самый действенный.

2013-03-07 03:23:11