Статьи о строительстве

Водосток – один из важнейших элементов кровли

Климатические условия большей части России: обилие осадков, частые оттепели зимой и резкие перепады температуры в демисезонный период, обуславливают необходимость в организации отвода воды от большинства городских и загородных построек. Решение подобной проблемы тем более актуально, что именно от наличия хорошей водоотводной системы зависит долговечность и качество эксплуатации кровли и фасадов здания.

Сам по себе водосток (водоотвод, водослив) – система сооружений, назначение которой в организованном отводе выпадающих атмосферных осадков и талой воды с крыши здания в ливневую канализационную систему.

Водосток

В задачи водосточных систем входит снижение разрушительного воздействия воды на фасад, фундамент и цоколь здания и на внутреннее пространство конструкций фасада, в частности, на теплоизоляционную прослойку. Правильно организованная система водослива позволяет также снизить вероятность протечек кровли (при наличии скопления воды на поверхности крыши), затопления подвальных помещений и чердаков, возникновения излишней сырости в жилой и хозяйственной частях здания. Все это способствует поддержанию благоприятного микроклимата в доме. Кроме того, отсутствие чрезмерного скопления воды на прилегающем к дому участке, защитит от преждевременного старения конструктивные элементы фундамента и цокольного этажа, а также уменьшит эффект заболачивания почвы, и возникновение луж. Наконец, не стоит забывать о декоративной функции водостока. Внешняя водоотводная система предоставляет огромный простор для декоративного оформления фасада, благодаря чему, при определенном творческом подходе, можно сделать ваш дом практически произведением искусства.

При организации поверхностного (внешнего) водослива, чаще всего, прибегают к следующим вариантам:

             Линейный водоотвод подразумевает устройство плоских наклонных поверхностей (к линии водоотвода), собираемых из специальных желобов – модулей. Такие модули могут быть изготовлены из полимербетона, бетона или пластика. Кроме того, при линейной организации системы, необходимо устанавливать задерживающие мусор устройства (пескоуловители, пескосборники, люки и решетки), предотвращающие загрязнение водостока.

             Наиболее распространенным видом водоотвода считается точечный. Поверхность водосброса оснащается конвертерным уклоном. В месте пересечения уклонов устанавливается элемент водосброса. Существует ряд устройств, используемых при точечной организации отвода воды: водоотводы, дождеприемники, трапы, ливневые заслонки. Применение точечного водоотвода наиболее уместно при необходимости локального сброса воды.

Одним из значимых моментов организации систем водоотвода является система защиты от обледенения. Как правило, подобные системы представляют собой кабельный вариант обогрева всей площади системы. Проложенный кабель нагревает поверхность водостока, что приводит к таянию снега и активному стоку воды с поверхности кровли. Впрочем, подобная система, особенно оснащенная дистанционными регуляторами мощности и включения/выключения, стоит достаточно дорого (не считая затрат на оплату электроэнергии), однако, именно такой подход к защите здания от излишней воды, может гарантированно обеспечить долгосрочное бесперебойное функционирование всех систем здания в целом. 

водосток, элементы кровли, линейный, система, точечная

2013-04-19 | 0

Читайте также:

Навигация
Свежие статьи

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасада – обязательный этап в сложном процессе строительства дома. Бесспорно, отделочный материал должен быть и качественным, и красивым, выполняя...

2013-07-03 | 3362

Как обустроить канализацию в коттедже

Как обустроить канализацию в коттедже

Канализацию предусматривает в процессе возведения дома проектная документация. Однако, стоит учесть, что прокладку канализации и водопровода обязательно согласовывают...

2013-06-29 | 3145

Утепление деревянного дома своими руками

Утепление деревянного дома своими руками

Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом? Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель...

2013-06-27 | 7403

Наши советы
Свежие комментарии

Петруха к записи Эксклюзивный дизайн загородного дома

Вторая картинка просто отпад!

2013-04-05 19:06:20

Андрей к записи Выбираем деревянный брус для строительства дома и бани

Брус это отличный материал. Вчера закончили строить соседу дом, очень уютный и свежий вышел) Правда дорого блин...

2013-03-20 14:27:59

Мишаня к записи Виды ковролина и его укладка

Я за первый способ. Самый действенный.

2013-03-07 03:23:11