Статьи

Лестница в доме

Лестница в доме должна быть не только удобной и красивой, но и безопасной. Выбор конструкции лестницы и материала для ее строительства необходимо произвести еще на стадии проектирования. Какой же вид лестницы установить в своем доме, какого она должна быть размера, какому отделочному материалу отдать предпочтение?

Перелистывая многочисленные журналы по строительству и дизайну, вы будет удивлены широким выбором лестниц. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать больше о преимуществах и недостатках тех или иных лестничных решений.

Широкая или узкая лестница?

Широкая лестница с низкими ступенями не только великолепно смотрится в доме, но и очень удобна в использовании. Однако, выбирая широкую лестницу, вы должны осознавать, что ее устройство потребует значительной площади. Другими словами, полезная площадь тех комнат, в которых она будет размещаться, существенно уменьшится. Установка узкой лестницы позволит сэкономить свободное пространство, но передвигаться по ее ступеням будет не очень комфортно. Стоимость узкой и крутой лестницы ниже стоимости широкой лестницы с удобными ступенями. Выбирая лестницу для своего дома, не забывайте, что передвигаться по ней будет не только вы, но и ваши маленькие дети, люди пожилого возраста.

Размер лестницы

Размер будущей лестницы определяется на стадии проектирования. При этом используют соотношение:  

s+2h=61… 65 см,

где s – глубина лестницы, h – высота ступени, а 61…65 см – значение средней длины человеческого шага. Степень удобства лестницы зависит от правильности проведения расчетов.

При проектировании лестницы, учтите, что – ее ширина не должна быть менее 80 см, а глубина ступеней – более 25 см. Оптимальная высота ступеней 16-19 см. В 1-ом марше лестницы делается не более 18 ступеней.

Из чего делать лестницу?

Несущие элементы лестницы (основная ее конструкция) может быть выполнена из дерева, железобетона или металла. К примеру как тут www.steelunion.ru/metalware.html Выбор материала для лестницы будет зависеть не только от ваших предпочтений, но и от технических возможностей.

Железобетонные лестницы устраиваются только в тех домах, которые имеют железобетонные перекрытия. В деревянном доме нельзя устанавливать железобетонную конструкцию, потому как она обладает значительным весом. В доме из дерева можно установить деревянную или стальную лестницу. В доме, имеющим железобетонные перекрытия, есть возможность устанавливать любые виды лестниц. Лестницы из железобетона обладают невысокой стоимостью, значительной огнестойкостью, могут использоваться в любом интерьере.

Деревянные лестницы легки в обработке, что позволяет использовать их в домах разной конструкции. Для изготовления деревянной лестницы используют такие породы дерева: сосну, дуб или ясень. Деревянные лестницы устанавливают на косоурах или тетивах. В изготовлении конструкций деревянных лестниц используют уголки, двутавры, швелеры, замкнутые квадратные или круглые профили.

Отделка внутренней лестницы

В отделке лестниц могут использоваться следующие материалы: дерево, натуральный или искусственный камень, гипсокартонные плиты. Ступени чаще всего отделывают древесиной устойчивой к истиранию. Если вы планируете накрывать лестницу ковровым покрытием, можно использовать дерево мягких пород. Для обеспечения безопасного передвижения, можно наклеить на ступеньки противоскользящие накладки. Если в качестве отделки используется керамическая плитка, то ее поверхность должна быть неполированной, выступающая часть проступи – с насечками или шероховатостями.

Особое внимание уделите балюстрадам. Балюстрады предназначены для обеспечения безопасного передвижения по лестнице, состоят они из перил и стоек. Высота балюстрад должна быть не менее 90 см, между балясинами должен быть интервал не более 12 см. Балюстрады могут быть выполнены из дерева, металла, стекла.

Лестница в интерьере

Ведущие дизайнеры считают, что лестницу стоит рассматривать не только как функциональную конструкцию, служащую для передвижения обитателей дома с одного этажа на другой, но и как важную часть интерьера.

В первую очередь, вашего внимания потребует освещение лестницы. Свет ламп должен освещать грань между подступенком и ступенью, но при этом не бить в глаза идущему по лестнице человеку в глаза. Наиболее освещены должны быть первая и последняя ступеньки лестницы.

Верный способ оживить лестницу – сделать ее максимально открытой, просматриваемой из любой точки дома.

Лестница в доме может иметь многоцелевое значение. Например, ее можно использовать в качестве библиотеки. Но воплощая дизайнерские замыслы в жизнь, не забывайте о безопасности. Например, приняв решение создать выразительные консольные ступени, причем без ограждения, вы должны понимать, что передвигаться по такой лестнице следует очень осторожно.

2014-09-29 | 0

Читайте также:

Навигация
Свежие статьи

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасада – обязательный этап в сложном процессе строительства дома. Бесспорно, отделочный материал должен быть и качественным, и красивым, выполняя...

2013-07-03 | 5072

Как обустроить канализацию в коттедже

Как обустроить канализацию в коттедже

Канализацию предусматривает в процессе возведения дома проектная документация. Однако, стоит учесть, что прокладку канализации и водопровода обязательно согласовывают...

2013-06-29 | 4645

Утепление деревянного дома своими руками

Утепление деревянного дома своими руками

Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом? Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель...

2013-06-27 | 9374

Наши советы
Свежие комментарии

Петруха к записи Эксклюзивный дизайн загородного дома

Вторая картинка просто отпад!

2013-04-05 19:06:20

Андрей к записи Выбираем деревянный брус для строительства дома и бани

Брус это отличный материал. Вчера закончили строить соседу дом, очень уютный и свежий вышел) Правда дорого блин...

2013-03-20 14:27:59

Мишаня к записи Виды ковролина и его укладка

Я за первый способ. Самый действенный.

2013-03-07 03:23:11