Лестница в доме
Перелистывая многочисленные журналы по строительству и дизайну, вы будет удивлены широким выбором лестниц. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать больше о преимуществах и недостатках тех или иных лестничных решений.
Широкая или узкая лестница?
Широкая лестница с низкими ступенями не только великолепно смотрится в доме, но и очень удобна в использовании. Однако, выбирая широкую лестницу, вы должны осознавать, что ее устройство потребует значительной площади. Другими словами, полезная площадь тех комнат, в которых она будет размещаться, существенно уменьшится. Установка узкой лестницы позволит сэкономить свободное пространство, но передвигаться по ее ступеням будет не очень комфортно. Стоимость узкой и крутой лестницы ниже стоимости широкой лестницы с удобными ступенями. Выбирая лестницу для своего дома, не забывайте, что передвигаться по ней будет не только вы, но и ваши маленькие дети, люди пожилого возраста.
Размер лестницы
Размер будущей лестницы определяется на стадии проектирования. При этом используют соотношение:
s+2h=61… 65 см,
где s – глубина лестницы, h – высота ступени, а 61…65 см – значение средней длины человеческого шага. Степень удобства лестницы зависит от правильности проведения расчетов.
При
Из чего делать лестницу?
Несущие элементы лестницы (основная ее конструкция) может быть выполнена из дерева, железобетона или металла. К примеру как тут
Железобетонные лестницы устраиваются только в тех домах, которые имеют железобетонные перекрытия. В деревянном доме нельзя устанавливать железобетонную конструкцию, потому как она обладает значительным весом. В доме из дерева можно установить деревянную или стальную лестницу. В доме, имеющим железобетонные перекрытия, есть возможность устанавливать любые виды лестниц. Лестницы из железобетона обладают невысокой стоимостью, значительной огнестойкостью, могут использоваться в любом интерьере.
Деревянные лестницы легки в обработке, что позволяет использовать их в домах разной конструкции. Для изготовления деревянной лестницы используют такие породы дерева: сосну, дуб или ясень. Деревянные лестницы устанавливают на косоурах или тетивах. В изготовлении конструкций деревянных лестниц используют уголки, двутавры, швелеры, замкнутые квадратные или круглые профили.
Отделка внутренней лестницы
В отделке лестниц могут использоваться следующие материалы: дерево, натуральный или искусственный камень, гипсокартонные плиты. Ступени чаще всего отделывают древесиной устойчивой к истиранию. Если вы планируете накрывать лестницу ковровым покрытием, можно использовать дерево мягких пород. Для обеспечения безопасного передвижения, можно наклеить на ступеньки противоскользящие накладки. Если в качестве отделки используется керамическая плитка, то ее поверхность должна быть неполированной, выступающая часть проступи – с насечками или шероховатостями.
Особое внимание уделите балюстрадам. Балюстрады предназначены для обеспечения безопасного передвижения по лестнице, состоят они из перил и стоек. Высота балюстрад должна быть не менее 90 см, между балясинами должен быть интервал не более 12 см. Балюстрады могут быть выполнены из дерева, металла, стекла.
Лестница в интерьере
Ведущие дизайнеры считают, что лестницу стоит рассматривать не только как функциональную конструкцию, служащую для передвижения обитателей дома с одного этажа на другой, но и как важную часть интерьера.
В первую очередь, вашего внимания потребует освещение лестницы. Свет ламп должен освещать грань между подступенком и ступенью, но при этом не бить в глаза идущему по лестнице человеку в глаза. Наиболее освещены должны быть первая и последняя ступеньки лестницы.
Верный способ оживить лестницу – сделать ее максимально открытой, просматриваемой из любой точки дома.
Лестница в доме может иметь многоцелевое значение. Например, ее можно использовать в качестве библиотеки. Но воплощая дизайнерские замыслы в жизнь, не забывайте о безопасности. Например, приняв решение создать выразительные консольные ступени, причем без ограждения, вы должны понимать, что передвигаться по такой лестнице следует очень осторожно.
2014-09-29 |
0
Читайте также: