Статьи о ремонте

Виды ковролина и его укладка

На первый взгляд укладка ковролина – не такое уж и сложное дело. Но в этом процессе существуют некоторые тонкости, которые определяют долговечность его службы. Дело в том, что ковролин бывает двух видов – в виде плит и рулонный, и в зависимости от этого отличаются способы укладок.

Виды ковролина

Рулонный ковролин:

Первый способ – клеевой. Подходит для помещений, площадью более 50 кв.м. – офисов, центров развлечений, помещений для выставок. Полотно ковролина расстилается на полу, а на одну сторона снизу наносится слой клея. После этого ковролин укладывается на пол, прижимается и проглаживается с помощью валика. То же происходи с другой половиной полотна. Среди недостатков этого способа – вероятность нанести слишком много клея, который может проступить с лицевой стороны полотна. В связи с этим такую работу целесообразно доверить профессионалам. Для покрытия ковролином большого помещения используется несколько полотен, которые укладываются внахлест, а потом обрезаются по краю.

Второй способ представляет собой крепление на скотч. Замечателен тем, что не требует особых денежных затрат и привлечения специалистов. Вдоль одной из стен помещения приклеивайте двусторонний скотч. Сняв с него защитный слой, сверху кладут полотно ковролина. Далее – натягиваем и распределяем по площади помещения. Так же крепим ковролин и с других сторон. По периметру можно укрепить покрытие плинтусами, а стыки «посадить» на фиксирующую ленту. Этот способ не такой надежный как клеевой, но при переезде позволит легко демонтировать полотна и забрать с собой.

И третий способ – крепление с натяжкой. Он долее дорогой и требует особого оборудования. Но в случае с качественной укладкой сверхмягкого покрытия он единственно возможный. На специальную резиновую положку, которая клеится на поверхность пола, крепят рейки с гвоздями. На них с одной стороны накладывается выкроенный по площади комнаты ковролин с учетом припусков. Потом полотно растягивается и крепится к остальным рейкам. А их уже маскируют под плинтусами.

Плиточный ковролин:

Существует только один способ укладки – клеевый. Основание выравнивают и наносят на него антискользящий слой. По направлению от центра к сторонам укладывается по одной плитка, предварительно смазанная клеем. Сверху плитки разглаживают валиком. Для правильного направления каждой плиты снизу обозначены стрелки, что позволяет создавать правильный узор покрытия.

В результате правильно положенный ковролин не имеет вздутий и пятен клея. Стыки и края полотен аккуратно закреплены. В этом случае ваше напольное покрытие будет долго исполнять свои функции и радовать вас. 

виды ковролин, укладка, скотч, крепление с натяжкой, клеевый

2013-03-07 | 1

Читайте также:

Навигация
Свежие статьи

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасада – обязательный этап в сложном процессе строительства дома. Бесспорно, отделочный материал должен быть и качественным, и красивым, выполняя...

2013-07-03 | 3362

Как обустроить канализацию в коттедже

Как обустроить канализацию в коттедже

Канализацию предусматривает в процессе возведения дома проектная документация. Однако, стоит учесть, что прокладку канализации и водопровода обязательно согласовывают...

2013-06-29 | 3145

Утепление деревянного дома своими руками

Утепление деревянного дома своими руками

Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом? Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель...

2013-06-27 | 7403

Наши советы
Свежие комментарии

Петруха к записи Эксклюзивный дизайн загородного дома

Вторая картинка просто отпад!

2013-04-05 19:06:20

Андрей к записи Выбираем деревянный брус для строительства дома и бани

Брус это отличный материал. Вчера закончили строить соседу дом, очень уютный и свежий вышел) Правда дорого блин...

2013-03-20 14:27:59

Мишаня к записи Виды ковролина и его укладка

Я за первый способ. Самый действенный.

2013-03-07 03:23:11