Статьи о строительстве

Как снять старое окно

Когда старое окно или дверь не выполняет свои функции эффективно, появляется необходимость их замены на новые. Сделать это можно и самостоятельно, но обладая некими навыками и зная определенные нюансы процесса. И окна, и двери меняются по одинаковому принципу.

Но прежде чем приступить к монтажу нового окна или двери, необходимо удалить  старую конструкцию. Обычно распашное окно держится в стене за счет гвоздей, шурупов или с помощью кирпичной (каменной) кладки. Для начала нужно снять все створки, а после этого оконную коробку можно просто выбить с применением силы. Хотя более аккуратным ходом будет разрез крепления, ведь таким образом стена останется целой и практически без следов демонтажа. Чтобы минимизировать ущерб, нанесенный в процессе снятия коробки, лучше сместить раму внутрь – ведь произвести реставрационные работы внутри помещения намного легче, чем снаружи.

Приступаем к отделению створок окна от рамы. Прежде всего, отсоединяем петли от косяков, причем сначала отвинчиваются нижние петли, а потом – верхние. Если  у петель крепление на шпильках, то их просто нужно вынуть. После того как сняты крепежные детали и фиксирующие штыри, с помощью ломика аккуратно снимается наличник. Имеющиеся в нем гвозди можно вынуть плоскогубцами и позже опять использовать.

снять старое окно

Теперь убираем штукатурку со стыка рамы и стены. Именно она покрывает соединение оконного блока и самой стены. Делать это можно кувалдой, долотом и зубилом. Все работы нужно производить постепенно и бережно, чтобы не повредить кладку.

После этого нужно перерезать фиксирующие соединения. Используя ножовочное полотно, пилите, начиная сверху вдоль косяка по направлению вниз. Обычно стандартное окно с каждой стороны крепится с помощью двух фиксаторов. Если окно больших размеров – фиксаторов может быть больше, а дополнительно крепление осуществляется к верхним планкам или к подоконнику.

Когда рама освободилась от крепления к стене, ее можно выбить или более аккуратно отсоединить, применяя ломик и киянку. Если это сделать не удается, нужно распилить косяки (примерно в метре от подоконника). После этого извлеките всю конструкцию рамы целиком или по частям, перепиливая импосты или перекладины. Последний штрих – удаление верхней перекладины и подоконной доски с помощью ломика.

Как видите, процесс вполне выполним и понятен. Главное, осуществить его в правильной очередности действий и без спешки. Неаккуратная поспешная работа будет чревата лишними повреждениями стены. 

старое окно, снятие, монтаж, фиксирующие соединения, рама, створки окна, крепление, процесс

2013-06-15 | 0

Читайте также:

Навигация
Свежие статьи

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасадов клинкерным кирпичом

Облицовка фасада – обязательный этап в сложном процессе строительства дома. Бесспорно, отделочный материал должен быть и качественным, и красивым, выполняя...

2013-07-03 | 3362

Как обустроить канализацию в коттедже

Как обустроить канализацию в коттедже

Канализацию предусматривает в процессе возведения дома проектная документация. Однако, стоит учесть, что прокладку канализации и водопровода обязательно согласовывают...

2013-06-29 | 3146

Утепление деревянного дома своими руками

Утепление деревянного дома своими руками

Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом? Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель...

2013-06-27 | 7403

Наши советы
Свежие комментарии

Петруха к записи Эксклюзивный дизайн загородного дома

Вторая картинка просто отпад!

2013-04-05 19:06:20

Андрей к записи Выбираем деревянный брус для строительства дома и бани

Брус это отличный материал. Вчера закончили строить соседу дом, очень уютный и свежий вышел) Правда дорого блин...

2013-03-20 14:27:59

Мишаня к записи Виды ковролина и его укладка

Я за первый способ. Самый действенный.

2013-03-07 03:23:11