Утепление деревянного дома своими руками
Чем лучше и безопаснее утеплять свой дом?
Первое о чём думает каждый человек при выборе утеплителя для дома, а не выделяет ли он вредных веществ? Безопасен ли утеплитель для ребёнка и всей семьи? Задавая себе такие вопросы, большинство людей выбирают утеплители, изготовленные из натуральных материалов. Каждый старается заботиться о здоровье и удобстве для своей семьи. Именно из этих побуждений люди стараются переезжать в деревянные дома, но каждое жильё нужно утеплять. Ведь зима не за горами, только выбрав качественный утеплитель, вы сохраните тепло семейного очага, и сможете сэкономить на средствах отопления.
Деревянный дом необходимо утеплять не только изнутри, но и снаружи, при этом используются разные виды утеплителей.
Какими материалами стоит утеплять деревянный дом?
Для наружного утепления лучше всего использовать минеральную вату, поскольку этот материал очень лёгкий и воздушный. За счёт своей структуры минеральная вата отлично сохраняет тепло, вдобавок она совсем не дорогая.
Если у вас не бревенчатый, а дощатый дом то необходима дополнительная пароизоляция, за счёт которой не будет скапливаться влага и будет предотвращено гниение досок. Для этой цели можно применять не только специальные плёнки, но и рубероид или фольгу.
После приобретения утеплителя нужно возводить каркас для его укладки. Для каркаса используются доски толщиной около 5см и шириной около 10см. Доски крепятся ребром к стене дома, помните, что расстояние между ними должно быть на 1.5-2см меньше ширины утеплителя.
После того как вы изготовили каркас стоит подумать как утеплить дом более эффективно, для этого следует укладывать утеплитель в два слоя таким образом чтобы не оставалось зазоров между утеплителем и каркасом. После укладки утеплителя нужно уложить гидроизоляцию, для таких целей существует специальная пленка, не пропускающая влагу внутрь, но эта плёнка пропускает испарения наружу.
Завершение утепления деревянного дома
Перед завершающим этапом утепления вашего дома необходимо проследить за тем, чтобы было свободное прохождение воздуха между пароизоляцией и наружной обшивкой. Для обеспечения проходимости воздуха на каркас набиваются рейки шириной около 5см. Это необходимо для того что бы конденсат, образовавшийся на гидроизоляции, мог свободно просушиваться. Ведь именно влага от накопленного конденсата зачастую является причиной появления грибка и плесени. Пространство образовавшееся внизу каркаса не обходимо перекрыть металлической сеткой с мелкой ячеёй, для того чтобы перекрыть доступ грызунам и насекомым.
Утепление дома своими силами занятие не лёгкоё, поскольку требует наличие определённых навыков и конечно же затраты драгоценного времени. Но если уж вы взялись самостоятельно утеплять свой дом, то впору подумать о материалах для обшивки вашего дома.
2013-06-27 |
0
Читайте также: