Мастер-класс по укладке пробкового пола
Пробковый пол обладает рядом преимуществ, которые способствует увеличению его популярности на современном рынке. Родиной пробкового дуба являются северные страны Африки, но промышленное выращивание этих ценных деревьев происходит на территории юго-западных стран Европы, в частности Испании, Франции и Португалии. Примерно через десять – пятнадцать лет это уникальное растение, покрытое пробковой порой, созревает и его можно использовать для создания бутылочных пробок, подошв обуви и паркета. В конце XIX века изобрели способ обработки пробковой коры путем ее прессования, благодаря чему данный материал впоследствии можно использовать для создания качественного и долговечного напольного покрытия.
Пробковый материал обладает ячеистой, пористой структурой, причем каждая ячейка заполнена кислородом и азотом. Такая особенность обеспечивает превосходные водоотталкивающие свойства пробки и ее упругость. Даже в результате образования деформации пробковый материал быстро восстанавливается. Но главным преимуществом, которое свойственно прессованной пробковой коре, это, конечно же, наличие в ее составе дубильных кислот, которые обеспечивают высокую устойчивость к образованию плесени, гниению, горению. Кроме того, этот материал не грызут крысы и мыши.
Пробковый паркет очень эргономичен, упруг и эластичен. Передвигаться по нему невероятно комфортно, причем благодаря высокому коэффициенту трения полностью исключается. В дополнение вышеназванным преимуществам можно добавить отменные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства пробки, что обеспечивает дополнительный комфорт в помещении.
Как мы уже упоминали, пробковый паркет изготавливается из прессованной (агломерированной) пробковой коры. Внешняя поверхность пробковой панели покрывается шпон, изготовленный из древесины ценных пород или качественной декорированной пробки. Затем поверхность дополнительно покрывается винилом или лаком, которые защищают поверхность от повреждений в процессе эксплуатации. Отметим, что для офисных помещений следует выбирать пробковые панели именно с виниловым покрытием, так как оно обеспечит большую износостойкость в отличие от лакированного покрытия.
На сегодняшний день различают два вида пробковых покрытий, отличающихся способом установки. Это бесклеевые и клеящиеся панели, причем первые более популярны и именно о них наш сегодняшний мастер-класс. Бесклеевые пробковые покрытия предполагают наличие замков в виде пазов и гребней, с помощью которых и происходит их скрепление между собой. При установке такого пола не требуется использование клея, благодаря чему они получили название плавающие полы.
Теперь переходим к пошаговой инструкции по укладке пробкового пола. После приобретения пробкового покрытия его необходимо выдержать в помещении в течение суток. Температура в помещении должна составлять 18ºС. Упаковочный материал не нужно снимать, так как это может привести к тому, что пробка из-за резкого изменения температуры и влажности может деформироваться.
Если вы выбрали клеящиеся пробковые панели, тогда перед их укладкой необходимо тщательно выровнять и очистить поверхность. При этом очень важно следить за влажностью помещения, если она будет выше 75%, просушка помещения перед укладкой паркета будет просто необходима. Когда все подготовительные работы завершены, переходим к укладке панелей. Производить укладку необходимо встык, причем чем плотнее вы будете прижимать панели друг к другу, тем лучше. По периметру комнаты обязательно оставляем зазоры (примерно 4 мм) между стенами и паркетом.
Как правило, в комплекте с пробковыми панелями сразу же присутствует специальный клей, поэтому лучше не экспериментировать, а воспользоваться проверенным средством.
Если вы остановили свой выбор на плавающих пробковых панелях, тогда следует учитывать несколько важных особенностей. В частности, лучше всего укладывать такой паркет на ковролин или линолеум, но если пол у вас цементный, тогда следует самостоятельно произвести влагозащиту. Для этого вам понадобиться два слоя полиэтиленовой пленки, которую нужно будет уложить внахлест перпендикулярно друг к другу. После этого берем листы пробки толщиной 2 мм и укладываем их сверху на пленку. Это обеспечит надежную звуко- и теплозащиту помещения. Сверху укладываем пробковые панели, только на этот раз зазор между панелями и стенами должен составлять от 5 до 10 мм. Сразу же отметим, что крепление плинтуса должно происходить непременно к стенам, так как прикрепленный к полу плинтус может быстро оторваться.
Пробковый паркет сегодня считается одним из лучших напольных покрытий, но и стоит он недешево. Тем не менее, его установка принесет в ваш дом особый комфорт и непревзойденный стиль.
2014-09-29 |
0
Читайте также: